Se precaver de fraudes, infelizmente, faz parte da vida de todo o empreendedor dos mais variados ramos e tipos de empresa. Lamentavelmente, no mundo em que vivemos, sempre existem pessoas que querem se sobressair e para isso acabam prejudicando as outras. No geral, quem comete esse tipo de delito faz isso pensando em maximizar os lucros, sem refletir sobre as possíveis consequências e males que irá causar ao próximo.
No mercado lácteo as práticas para adulteração do leite ainda são muito comuns. É possível que hajam fraudes em cada uma das etapas, desde a produção e transporte, até nas indústrias e comércios, ou seja, é muito essencial para você produtor estar informado sobre as boas práticas de segurança para evitar isso.
Você até pode pensar que talvez não esteja cometendo nenhum delito, contudo, não estar dentro das conformidades legais pode ser considerado uma fraude. Há diversos detalhes que envolvem a nossa área, que as vezes, podem acabar despercebidas, contudo, nós estamos aqui para ajuda-lo. Estamos sempre em busca de ajudar pessoas como você, preocupadas verdadeiramente com o seu negócio.
Saber da importância de seguir rigorosamente as regras a fim de não cometer nenhum tipo de erro e acabar arruinando seu negócio é crucial. E para isso nós da Prime Milk preparamos este conteúdo para, não só conscientizar você dos riscos, mas para alertar a todos que estão de olho apenas no lucro rápido que pode vir obter, mas adianto: “o barato, sempre sai caro“, e coloque caro nisso! Então, fique por aqui, pois a fraude no leite pode parecer um caminho, mas com toda certeza, não é escolha mais inteligente da qual trará lucro de fato, por isso, continue lendo e entenda as consequências.
As principais fraudes encontradas no leite
O leite é um alimento muito saudável, está incluso em diversos produtos e receitas, é algo presente na mesa de maior parte das pessoas, sendo parte essencial da dieta delas. Por conta disso, é fundamental que ele seja muito bem cuidado e que tenha todas as inspeções realizadas corretamente, uma vez que problemas causados por ele podem gerar prejuízos à saúde pública.
O MAPA (Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento) e a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), estão dedicados a olhar para isso e exigem que investigações constantes sejam realizadas nas propriedades produtoras de leite. Algumas das determinações desses órgãos reguladores, por exemplo, é a da necessidade da ausência de resíduos de medicamentos, contaminantes químicos, coliformes termotolerantes nos laticínios.
As auditorias realizadas no leite, hoje em dia, são muito precisas e cada vez mais tem evoluído para conseguir captar prováveis problemas que o produto tenha. Se você quiser se precaver de possíveis transtornos com perícias que possam vir a ocorrer na sua produção, entre em contato nós podemos ajuda-lo, nossa consultoria te auxilia a encontrar os equívocos que você possa estar cometendo no seu empreendimento.
Dentre as fraudes no leite mais comuns — que você precisa evitar — encontradas nas averiguações temos:
- Adição de água ou de outros líquidos
Ao se acrescentar água, soro de queijo ou leite de outros animais, a quantidade de produto é aumentada de forma muito barata, porém, a qualidade do leite diminui drasticamente. Isso porque a mercadoria perde suas características principais, como densidade e sabor. Além disso, o ponto de congelamento e o padrão microbiológico do leite também mudam. Esses itens podem acarretar em diversos problemas na hora do transporte e acabar gerando a impossibilidade de se consumir o produto. Por isso, nunca tome esse caminho!
- Adição de reconstituintes
Por vezes, a adição de outros liquídos no leite não acontece sozinha, para disfarçar as fraudes no leite são adicionados os chamados “reconstituintes”, a fim de dirfarçarem o procedimento ilegal que foi realizado e darem mais aparência e características de um produto de qualidade. Dentre os reconstituintes mais comuns, o álcool e o citrato são os mais famosos. Embora eles deixem a mercadoria visualmente com melhor aspecto, se os testes forem realizados corretamente, eles irão detectar a presença dessas substâncias.
- Adição de conservantes
Segundo a ANVISA, é sim permitido a adição de conservantes no leite. Contudo, as quantidades por litro de leite devem ser pequenas e são somente determinadas substâncias, como por exemplo o sorbato de potássio ou o benzoato de sódio, que são autorizadas. Como fraude, é fácil ver a utilização de elementos como água oxigenada, hipoclorito de sódio e até mesmo o formol. A ingestão por humanos dessas soluções podem acarretar em graves danos à saúde ou até mesmo causar morte. Já pensou as consequência que isso pode trazer a sua produção e ao seu negócio?
- Adição de neutralizantes
Os neutralizantes têm um efeito no sabor do leite principalmente. Por conta das diversas substâncias acrescentadas para fraudar o produto, muitas vezes ele acaba ficando mais ácido e seu gosto fica azedo. Nesse sentido, aqueles que querem burlar isso acrescentam elementos como bicarbonato de sódio ou cal a fim de deixarem o líquido mais básico tornando-o mais ameno para o paladar.
- Desnate
O desnate (procedimento para retirada de parte da gordura do leite) é algo legal e previsto pela legislação brasileira. Porém, deve ser feito na indústria de forma correta e num ambiente controlado. São três os principais tipos de leite: integral (com teor de gordura que varia de 3,5% a 4%), semidesnatado (1,5% a 2,5%) e desnatado (até 0,5%). Quando existe a tentativa de fraudes no leite, são realizados procedimentos, físicos ou químicos, para retirar a gordura, mas não há a segurança e qualidade nos métodos, logo não é possível ter certeza se o processo funcionou como esperado.
Por fim, além de evitar todas essas fraudes que podem ocasionar diversos problemas para você, é importante, contar com um parceiro que entende do assunto. Como por exemplo o Programa Rende Mais da Prime Milk. Esse programa, tem como objetivo te ajudar a entregar um leite de qualdiade, elevar seus produtos a uma escala Premium, o leite ainda mais e claro, tudo isso dentro das normas e legalizações.
Os riscos que a adulteração do leite pode trazer
O leite é um produto fundamentalmente utilizado para a alimentação, ou seja, é uma mercadoria que será diretamente colocada na dieta das pessoas e por isso precisa passar por uma série de cuidados e procedimentos para evitar problemas na saúde delas. Se as fraudes no leite ocorrer não há como assegurar que o consumo é seguro e que não haverá nenhuma complicação posteriormente para aqueles que ingeriram o líquido ou um produto adulterado.
Portanto, se tratando do mercado lácteo é essencial ter em mente o zelo pela saúde pública bem como a segurança dos compradores. Você caro produtor, tem um papel fundamental nisso tudo. Isso não é somente importante pura e simplesmente para se evitar problemas judiciais, como processos, mas também em relação à reputação do empreendimento e da marca.
Você, produtor, precisa ter em mente que seu negócio necessita trabalhar de maneira séria e comprometida para criar um bom relacionamento com seus clientes. É importante que seus produtos tenham qualidade e respeitem todas as normas sanitárias, além, é claro, de oferecer um diferencial com seus produtos e serviços. Nesse sentido, cuidar da qualidade do leite, merecem seu investimento. Para isso nós estamos aqui, para ajudar você!
Como evitar fraudes no leite?
Ter uma empresa bem organizada, com planejamento bem delimitado e regras claras, é o primeiro passo para se evitar qualquer tipo de fraude. Quando existem procedimentos bem embasados e eles são realizados assiduamente com utilização de boas tecnologias e profissionais bem capacitados, muito dificilmente haverá algum tipo de erro. No mundo do mercado lácteo não é muito diferente, porém existem certas peculiaridades que você deve estar atento.
Com o nosso Programa Rende Mais poderemos te ajudar com isso, faremos um diagnóstico completo da situação da sua empresa de leite e lhe entregaremos mais que um relatório daquilo que você deve se aplicar. A partir disso, juntos implantaremos uma estratégia de melhora na logística do seu empreendimento, como nos processos de produção e transporte, e por fim isso acarretará no aprimoramento da qualidade do seu produto e na obtenção de mais lucro e clientes para sua organização.
Os efeitos do nosso projeto de trabalho são claros: a adequação dos procedimentos laboratoriais em conformidade com a normas do MAPA; maior eficácia na produção própria de produtos bem como na venda do leite cru refrigerado; seleção e/ou ajuste para os melhores fornecedores na região de atuação; comercialização com zero prejuízos, cessando gastos desnecessários no momento da distribuição.
Há mais de 20 anos no mercado, nós estamos familiarizados em auxiliar produtores e seus negócios. Nosso objetivo é ajudar com o crescimento da qualidade das mercadorias lácteas produzidas nas fazendas, evitar que as fraudes no leite continuem acontecendo, mas também no momento da negociação, na intermediação de compra e venda das matérias primas, levar os melhores preços e na maior velocidade para as partes envolvidas.
Para isso temos uma estrutura completa e equipe muito bem preparada para atendimento. Prezamos muito pela ética em nossa metodologia e também pelo sigilo dos nossos clientes, e por conta disso garantimos resultados positivos e a prospecção do seu empreendimento.
Programa Rende Mais para um leite de qualidade
Como viu, há diversos pontos negativos e prejudiciais que podem afetar um produtor ao escolher o caminho das fraudes. Por isso, evite fraudes no leite! E, fique atento a sua produção, que pode te custear e ligar você e seu negócio a essa posição de fraudador.
Contar com um parceiro especializado para evitar esses e muitos outros problemas e garantir assim a qualidade do seu produto é um investimento inteligente. O Programa Rende Mais da Prime Milk, vem para ajudar você a alcançar altos padrões de qualidade. Além disso, o programa está em conformidade com todas as normas e regulamentos necessários. Podemos te auxiliar em todas as etapas da produção, desde a fazenda, a indústria e até mesmo no comércio, diminuiremos seus gastos e maximizaremos seus lucros, sempre de forma segura e seguindo as regras da legislação.
Também saiba do nosso projeto de Serviço Compra e Venda de Matéria Prima no qual contribuímos para a melhor intermediação entre produtores e clientes. Buscamos sempre construir um bom relacionamento entre as partes e criar as mais sensatas condições econômicas para ambos. Entendemos o mercado do leite e estamos a serviço para sempre poder adequar e aprimorar a área. Confie na gente e se junte a nós , nessa luta contra a fraude no leite.