Cetose Bovina: o que é e como afeta as vacas leiteiras?

Publicado em 28 de julho de 2023
Doença cetose bovina
Tempo de Leitura : 6 minutos

Compartilhar

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no email
Compartilhar no whatsapp

Manter a saúde do rebanho em dia é fundamental para garantir uma produção de leite com mais qualidade. Por isso, é imprescindível conhecer os problemas e doenças que podem afetar a saúde e o bem-estar dos animais. A cetose bovina, é o assunto de hoje! 

Pensando sempre em proporcionar mais facilidade à vida do produtor, a Prime Milk está sempre compartilhando informações e conhecimento com você, além de buscar estratégias constantes com o objetivo de melhorar a qualidade do leite.

Sendo assim, neste artigo vamos falar sobre a Cetose Bovina, também conhecida como “doença do corpo cetônico”, “acetonemia” ou “fígado gorduroso”, para que você entenda um pouco mais sobre a doença e os seus riscos e fique atento para garantir sempre o melhor produto aos seus clientes, longe de qualquer ameaça ou complicação. 

O que é a Cetose Bovina?

Essa é uma dúvida constante entre os produtores, que precisa ser esclarecida de maneira simples e direta, para que você saiba o que é, como evitá-la, como identificar a doença e, principalmente, o que fazer caso aconteça.

A Cetose Bovina pode ser definida como uma doença metabólica que afeta principalmente vacas leiteiras de alta produção. Normalmente, a doença é causada nos primeiros dias após o parto, devido ao fornecimento inadequado de energia ao animal. Ou seja, normalmente, é desencadeada por um desequilíbrio entre a necessidade de energia que o metabolismo do animal exige e a energia disponível para a vaca neste processo

No período que antecede o parto, a demanda de energia da vaca aumenta muito devido à produção do leite e ao crescimento do feto. Também é comum que, no início da lactação, o animal perca o apetite, fazendo com que a energia consumida não supra suas necessidades metabólicas, levando o animal a mobilizar suas reservas de gorduras corporais para suprir essa necessidade.

O que é a cetose bovina

Sendo assim, a cetose bovina pode ocorrer quando a produção desses compostos excede a capacidade de processamento do organismo, levando ao acúmulo na corrente sanguínea e prejudicando o animal, inclusive em sua eficiência reprodutiva, podendo acarretar inúmeras complicações, tanto ao animal quanto ao leite produzido.

Principais sintomas da cetose em vacas leiteiras

Identificar a Cetose pode ser uma tarefa difícil, visto que a doença pode se apresentar na forma clínica e subclínica.

Quando apresentada na forma clínica, o animal pode ter diminuição na produção leiteira, falta de apetite, perda rápida de condição corporal, atonia ruminal, fezes secas e, em alguns casos, sinais neurológicos, como excesso de movimentação de cabeça e língua. Assim como agressividade, tremores musculares e comportamento inquieto ou apático.

Sintomas da cetose em vacas leiteiras

Já na forma subclínica, onde não há apresentação de sintomas, ocorre o excesso de corpos cetônicos no sangue do animal e, consequentemente, no leite, o que dificulta o diagnóstico da doença.

Dessa forma, se não for dada a devida atenção para identificar a doença, podem ocorrer grandes impactos produtivos e econômicos na produção do leite, visto que a Cetose contribui para a redução da imunidade do rebanho, além de vários outros transtornos metabólicos que podem surgir a partir da doença.

Como a cetose pode afetar negativamente a produção de leite

A Cetose Bovina prejudica o rebanho leiteiro em diferentes aspectos. Devido às alterações metabólicas e fisiológicas que ocorrem no organismo do animal, a doença afeta diretamente a produção do leite, tanto na redução da quantidade de produção quanto no descarte necessário durante a lactação.

Como a cetose bovina afeta a qualidade do leite

Dessa forma, fica claro que a Cetose causa grande prejuízo e impacto na produção, com custos inesperados com descartes, serviços veterinários, redução da produção de leite e, em alguns casos, até associados à morte do animal, além de deixar o rebanho exposto à baixa imunidade e contágio com outras doenças.

Logo, toda medida para tentar evitar o desenvolvimento da doença é extremamente importante, para garantir a saúde e o bem-estar do rebanho como um todo. Por isso, é importante evitar alguns comportamentos que aumentam os riscos de aderir à doença, como, por exemplo, a dieta inadequada durante o período de transição, exposição dos animais a condições estressantes, principalmente durante o pré e pós-parto. Qualquer outro problema de saúde após o parto e a falta de atenção e cuidados, principalmente em casos onde já há um histórico de cetose em lactações anteriores, exige ainda mais atenção. 

Cuidados com cetose bovina

Ao identificar a Cetose Bovina, todo cuidado é necessário para suprir a deficiência energética da vaca, incluindo o ajuste da dieta para atender as necessidades nutricionais durante o período e a busca por profissionais especializados no cuidado animal. 

Como medir cetose em bovinos de leite

Para medir a Cetose em bovinos de leite, o ideal é que o monitoramento seja constante no rebanho, analisando o comportamento dos animais, a alimentação e outros índices importantes. Também, em situações e períodos semelhantes aos apresentados acima, recomenda-se a realização de exames regularmente, por meio do leite, sangue e urina.

O exame de urina (cetonúria) é utilizado para detectar a presença de corpos cetônicos na urina do animal, indicando a concentração de corpos cetônicos presentes.

Já o exame realizado pelo sangue (cetonemia) envolve a coleta de uma amostra de sangue, normalmente retirado da ponta do rabo do animal, e análise em laboratório para medir a concentração de corpos cetônicos, de maneira mais detalhada.

Para detectar a Cetose diretamente no leite, é comum a utilização de tiras de teste, semelhantes às usadas para outros exames no leite, para detectar a presença de corpos cetônicos. É importante ressaltar que outros métodos, principalmente o de sangue, são mais confiáveis e precisos.

Nutrição adequada das vacas

De qualquer forma, o mais importante é que qualquer suspeita ou sintomas da doença é um alerta para buscar orientação e métodos para identificar a doença. Ao confirmar a Cetose Bovina, é imprescindível que a doença seja tratada adequadamente, para evitar que ocorram problemas e complicações mais graves, que podem impactar a saúde e produtividade não só do animal, mas de todo o rebanho leiteiro. 

Garanta a excelência e qualidade da produção com a Prime Milk!

Por fim, vale reforçar que existem inúmeras considerações importantes que podem contribuir diretamente com o sucesso da sua produção de leite, diretamente associadas à saúde do rebanho, como por exemplo: 

A nutrição adequada com uma dieta balanceada e a quantidade necessária de energia, proteínas, minerais e vitaminas, visto que é um dos fatores mais importantes para a produção do leite e a saúde da vaca. 

Cetose em vacas leiteiras

O bem-estar do rebanho, afinal, proporcionar um ambiente confortável aos animais, incluindo instalações adequadas, espaço suficiente, ventilação, áreas de descanso e outros detalhes, pode interferir diretamente na melhoria da produção do leite e saúde em geral.

Monitorar constantemente a saúde do rebanho também fará toda a diferença, auxiliando na identificação imediata de sintomas e sinais de doenças que podem afetar o rebanho, evitando o agravamento da situação e outras complicações. 

Manter-se sempre atualizado, acompanhando boas práticas de manejo, inovações tecnológicas e pesquisas da área também é importante para otimizar a produção e o bem-estar do rebanho. 

Esses e outros fatores são de extrema importância para quem busca melhorar a produção do leite. E, para nós da Prime Milk, toda atenção à qualidade do leite é necessária. Por isso, contamos com o cuidado e a responsabilidade de cada produtor, para atender aos padrões regulatórios e ajudar a manter a satisfação do consumidor. 

Cuidados que o produtor de leite deve ter com doença cetose bovina

A Prime Milk é sua principal aliada na busca de melhorias na qualidade do leite. Além de oferecer dicas e informações para garantir a saúde do rebanho, temos como princípio sempre alertar nossos parceiros e clientes sobre as doenças que podem afetar a qualidade da matéria-prima, como a Cetose Bovina.

Além disso, reforçamos sempre a importância de contar com uma empresa especializada em negócios do setor, para garantir as melhores negociações e os melhores resultados na intermediação de compra e venda de produtos lácteos.

Entre em contato com a Prime Milk e conte com a maior captadora do sul do Brasil para os seus negócios!

Artigos Relacionados

Desvendando as causas do uso de BST em vacas leiteiras para a produção de mais leite

28 de março de 2024

Melhores práticas da coleta de leite de vaca para amostras e análises laboratoriais

25 de março de 2024

Entendendo crioscopia do leite e garantindo a excelência na produção láctea

11 de março de 2024

Leite A2: O que torna essa escolha essencial para produtores de leite?

29 de janeiro de 2024

O impacto positivo do sistema de pastejo rotacionado para gado de leite

11 de dezembro de 2023

As previsões do leite em 2024: Tendências que transformarão o mercado de laticínios

27 de novembro de 2023

O guia completo da Consultoria Pecuária Leiteira para Produtores de Leite

25 de novembro de 2023

Maior lucratividade na indústria de laticínios com consultoria especializada

27 de outubro de 2023

Maximize o conforto térmico das vacas e garanta melhor qualidade do leite

2 de outubro de 2023

Como o estresse térmico em vacas leiteiras pode afetar a produção de leite

6 de setembro de 2023

Prevenção e tratamento dos sintomas de cetose em vacas leiteiras

31 de agosto de 2023

Cetose Bovina: o que é e como afeta as vacas leiteiras?

28 de julho de 2023

Impactos da febre aftosa em bovinos na produção de leite de qualidade

5 de julho de 2023

Métodos Prime Milk para evitar fraudes no leite

26 de junho de 2023

Desvendando o Mercado Lácteo: Estratégias para destacar sua produção de leite

14 de junho de 2023

Como comprar leite direto do produtor

7 de junho de 2023

Maximize a produção de leite em pequenas propriedades: 5 dicas para produtividade e lucro

25 de maio de 2023

Legislação do leite em 2023: o que mudou das INs 76 e 77?

17 de maio de 2023

A importância do controle de moscas em bovinos na qualidade do leite

3 de maio de 2023

Saiba mais sobre o mercado do leite spot hoje em dia

16 de março de 2023

Leite spot: por que o produtor deve acompanhar esse mercado?

9 de março de 2023

Qual a previsão para o mercado do leite em 2023?

1 de março de 2023

Mais produtividade e lucratividade para pequenos produtores de leite

18 de janeiro de 2023

Como a acidose bovina impacta na qualidade do leite

19 de dezembro de 2022

Como a alimentação das vacas pode melhorar a qualidade do leite

8 de dezembro de 2022

Tudo que você precisa saber sobre hormônios para vacas-leiteiras

28 de novembro de 2022

Importância do bem-estar animal na bovinocultura leiteira

24 de novembro de 2022

Conquiste a lucratividade com uma gestão de fazenda leiteira eficiente

27 de outubro de 2022

Consultoria em pecuária leiteira para qualidade do leite: 10 passos essenciais

5 de outubro de 2022

Prepare-se para as maiores oportunidades do setor lácteo dos últimos tempos

13 de setembro de 2022

Como controlar a mastite definitivamente

19 de agosto de 2022

A rotina de ordenha para produção de leite de qualidade

18 de agosto de 2022

Evite cometer esses erros se quiser melhorar a qualidade do leite na fazenda

18 de julho de 2022

Programa de pagamento por qualidade: por que seu laticínio deve implantar um agora mesmo

20 de maio de 2022

3 erros fatais para a lucratividade dos produtores de leite

12 de maio de 2022

Diretor do Grupo Prime Milk recebe o título de Mestre em Saúde e Produção Animal

31 de março de 2022

Como reduzir o CCS e CPP e melhorar a qualidade do leite

28 de março de 2022

Guia completo para produzir um leite de qualidade

21 de março de 2022

PECUÁRIA 4.0 INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA PRODUÇÃO PECUÁRIA

10 de fevereiro de 2022

3 parâmetros de avaliação da qualidade do leite

10 de fevereiro de 2022

Vacas felizes produzem mais leite

7 de fevereiro de 2022

5 fatos importantes sobre o mercado de lácteos no início de 2022

7 de fevereiro de 2022

Geração de empregos na agropecuária em 2021 foi a maior em dez anos

4 de fevereiro de 2022

Alimentos, bebidas e suplementos: 5 tendências para 2022

3 de fevereiro de 2022

Como é vista a qualidade do leite quando é vista por trabalhos científicos

30 de janeiro de 2022

Relação da Regulamentação Brasileira do Leite com a Qualidade deste Produto: Situação Atual e Tendências.

23 de janeiro de 2022

Fazenda Robotizada – juntos, o robô aproximador de alimento e o robô de ordenha vêm mostrando resultados animadores.

19 de janeiro de 2022

Qualidade do leite: o que é importante?

19 de janeiro de 2022

Kefir e kombucha: eles são a bola vez!

20 de novembro de 2021

Como avaliar a eficácia dos procedimentos de higienização?

29 de outubro de 2021

Como obter êxito nos projetos de Qualidade do Leite?

20 de setembro de 2021

Impacto da tecnologia na produção de leite: avanços e produtividade

6 de julho de 2021

Gestão de processos na indústria de laticínios

16 de junho de 2021

Você seria o seu gestor?

26 de abril de 2021

O efeito renda no consumo de lácteos no Brasil

10 de outubro de 2020

INOVAÇÕES E TECNOLOGIAS NA PRODUÇÃO DE LEITE NO BRASIL

18 de agosto de 2020

Desvendando as causas do uso de BST em vacas leiteiras para a produção de mais leite

28 de março de 2024

Melhores práticas da coleta de leite de vaca para amostras e análises laboratoriais

25 de março de 2024

Entendendo crioscopia do leite e garantindo a excelência na produção láctea

11 de março de 2024

Leite A2: O que torna essa escolha essencial para produtores de leite?

29 de janeiro de 2024

O impacto positivo do sistema de pastejo rotacionado para gado de leite

11 de dezembro de 2023

As previsões do leite em 2024: Tendências que transformarão o mercado de laticínios

27 de novembro de 2023

O guia completo da Consultoria Pecuária Leiteira para Produtores de Leite

25 de novembro de 2023

Maior lucratividade na indústria de laticínios com consultoria especializada

27 de outubro de 2023

Maximize o conforto térmico das vacas e garanta melhor qualidade do leite

2 de outubro de 2023

Como o estresse térmico em vacas leiteiras pode afetar a produção de leite

6 de setembro de 2023

Prevenção e tratamento dos sintomas de cetose em vacas leiteiras

31 de agosto de 2023

Cetose Bovina: o que é e como afeta as vacas leiteiras?

28 de julho de 2023

Impactos da febre aftosa em bovinos na produção de leite de qualidade

5 de julho de 2023

Métodos Prime Milk para evitar fraudes no leite

26 de junho de 2023

Desvendando o Mercado Lácteo: Estratégias para destacar sua produção de leite

14 de junho de 2023

Como comprar leite direto do produtor

7 de junho de 2023

Maximize a produção de leite em pequenas propriedades: 5 dicas para produtividade e lucro

25 de maio de 2023

Legislação do leite em 2023: o que mudou das INs 76 e 77?

17 de maio de 2023

A importância do controle de moscas em bovinos na qualidade do leite

3 de maio de 2023

Saiba mais sobre o mercado do leite spot hoje em dia

16 de março de 2023

Leite spot: por que o produtor deve acompanhar esse mercado?

9 de março de 2023

Qual a previsão para o mercado do leite em 2023?

1 de março de 2023

Mais produtividade e lucratividade para pequenos produtores de leite

18 de janeiro de 2023

Como a acidose bovina impacta na qualidade do leite

19 de dezembro de 2022

Como a alimentação das vacas pode melhorar a qualidade do leite

8 de dezembro de 2022

Tudo que você precisa saber sobre hormônios para vacas-leiteiras

28 de novembro de 2022

Importância do bem-estar animal na bovinocultura leiteira

24 de novembro de 2022

Conquiste a lucratividade com uma gestão de fazenda leiteira eficiente

27 de outubro de 2022

Consultoria em pecuária leiteira para qualidade do leite: 10 passos essenciais

5 de outubro de 2022

Prepare-se para as maiores oportunidades do setor lácteo dos últimos tempos

13 de setembro de 2022

Como controlar a mastite definitivamente

19 de agosto de 2022

A rotina de ordenha para produção de leite de qualidade

18 de agosto de 2022

Evite cometer esses erros se quiser melhorar a qualidade do leite na fazenda

18 de julho de 2022

Programa de pagamento por qualidade: por que seu laticínio deve implantar um agora mesmo

20 de maio de 2022

3 erros fatais para a lucratividade dos produtores de leite

12 de maio de 2022

Diretor do Grupo Prime Milk recebe o título de Mestre em Saúde e Produção Animal

31 de março de 2022

Como reduzir o CCS e CPP e melhorar a qualidade do leite

28 de março de 2022

Guia completo para produzir um leite de qualidade

21 de março de 2022

PECUÁRIA 4.0 INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA PRODUÇÃO PECUÁRIA

10 de fevereiro de 2022

3 parâmetros de avaliação da qualidade do leite

10 de fevereiro de 2022

Vacas felizes produzem mais leite

7 de fevereiro de 2022

5 fatos importantes sobre o mercado de lácteos no início de 2022

7 de fevereiro de 2022

Geração de empregos na agropecuária em 2021 foi a maior em dez anos

4 de fevereiro de 2022

Alimentos, bebidas e suplementos: 5 tendências para 2022

3 de fevereiro de 2022

Como é vista a qualidade do leite quando é vista por trabalhos científicos

30 de janeiro de 2022

Relação da Regulamentação Brasileira do Leite com a Qualidade deste Produto: Situação Atual e Tendências.

23 de janeiro de 2022

Fazenda Robotizada – juntos, o robô aproximador de alimento e o robô de ordenha vêm mostrando resultados animadores.

19 de janeiro de 2022

Qualidade do leite: o que é importante?

19 de janeiro de 2022

Kefir e kombucha: eles são a bola vez!

20 de novembro de 2021

Como avaliar a eficácia dos procedimentos de higienização?

29 de outubro de 2021

Como obter êxito nos projetos de Qualidade do Leite?

20 de setembro de 2021

Impacto da tecnologia na produção de leite: avanços e produtividade

6 de julho de 2021

Gestão de processos na indústria de laticínios

16 de junho de 2021

Você seria o seu gestor?

26 de abril de 2021

O efeito renda no consumo de lácteos no Brasil

10 de outubro de 2020

INOVAÇÕES E TECNOLOGIAS NA PRODUÇÃO DE LEITE NO BRASIL

18 de agosto de 2020

Encontre Aqui