É natural que todo produtor bovino busque sempre a melhor condição sanitária para os animais, já que as doenças interferem diretamente na qualidade do leite, acarretando perdas substanciais para a propriedade. E uma dessas condições principais se dá através da acidose bovina.
A doença causa a perda de qualidade do leite por conta do pH do rúmen, e o desempenho do animal será bastante prejudicado. A grande questão é que a acidose em bovinos pode surgir sem nenhum sintoma ou sinal claro, demandando atenção de você, produtor.
Para te ajudar, nós da Prime Milk preparamos esse material para entender o que é a acidose bovina, sua causa, como identificar e tratar para que seus animais se recuperem e o leite volte a ser produzido com qualidade. Confira!
O que é acidose bovina?
A acidose bovina, ou acidose ruminal, é uma doença metabólica comum, que acomete as vacas leiteiras com a diminuição do pH do rúmen, geralmente causado por conta da dieta do animal, com maior consumo de carboidratos não fibrosos.
O rúmen é o primeiro compartimento do estômago do animal, fundamental para digestão e absorção de nutrientes. Quando há um desequilíbrio na produção de ácidos nessa região e um aumento do ácido lático, surge a doença.
Qual a causa da acidose em bovinos?
Ela se dá principalmente em animais confinados que recebem dietas de terminação, que possuem alta concentração de amido e outros carboidratos fermentáveis e não fibrosos como açúcares.
Outra característica marcante da doença, e uma de suas causas, é a ausência ou insuficiência de tamponantes e alcalizantes, como a saliva, responsáveis por equilibrar os níveis de acidez.
Ou seja, uma dieta baseada em forragens contém alta concentração de fibras, digeridas lentamente no rúmen , não produzindo ácido lático. Por outro lado, os grãos até irão ajudar a aumentar o consumo de energia e desempenho animal, mas irá se verificar um aumento de carboidratos a serem fermentados, promovendo a produção de ácidos, causando o desequilíbrio e diminuindo o pH.
Quais os sintomas de acidose nas vacas?
Essa queda do pH também diminui a população de bactérias no organismo animal, principalmente aquelas responsáveis pela degradação da fibra, influenciando diretamente na digestão da dieta e da matéria seca.
Com isso, pode-se verificar:
- consumo errático;
- produção de leite não constante e com alta variabilidade;
- fezes inconsistentes, moles, com odor muito desagradável e forte;
- pouca ruminação;
- aparência de “depressão” no animal.
Leite com menor qualidade
Além dos sinais físicos, o leite também terá uma queda de qualidade, já que o teor de gordura irá diminuir por conta da queda de acidez e falta da população microbiana, ficando abaixo de 3,2%. Com isso, os níveis de proteínas metabolizadas também irão cair e, consequentemente, o teor de proteína do leite será prejudicado.
Como controlar a acidose em vacas leiteiras?
Para reduzir as chances de ter acidose em seu rebanho, que muitas vezes não são perceptíveis, a melhor prevenção é a diminuição daquilo que a causa, ou seja, a atenção com a dieta oferecida aos animais.
Em sistema de produção com pasto, o tamanho da partícula com fibras não é exatamente o maior problema, mas sim a frequência. Se o bovino come todo o concentrado de uma só vez, pode sofrer com a doença.
Logo, é importante equilibrar a dieta, quebrar o fornecimento, substituir parte do amido por outra fonte de energia de digestão mais lenta como outros subprodutos fibrosos. É fundamental que o animal tenha fibra efetiva suficiente para o estímulo a mastigação e maior produção de saliva, que ajuda bastante a equilibrar os níveis de acidez no rúmen.
Como tratar a acidose em vacas?
O tratamento também passa pela remoção da causa do problema. Portanto, assim que identificar os sintomas de acidose em ruminantes, cabe a você produtor tratar do desbalanceamento nutricional, buscando reestabelecer o equilíbrio ácido das vacas.
Muitas dietas atuais pretendem aumentar carga energética dos animais, mas consequentemente aumentam a utilização de carboidratos de alta fermentação no rúmen.
Para unir os benefícios da dieta e evitar os malefícios da doença, é preciso usar ingredientes que possuam ações tamponantes e alcalinizantes como bicarbonato de sódio, carbonato de cálcio, óxido de magnésio e sais de algas marinhas. Além disso, aumente a ingestão de matéria seca, principalmente em vacas em lactação.
Conte com a ajuda da Prime Milk para controlar a acidose bovina
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