Como a alimentação das vacas pode melhorar a qualidade do leite

Publicado em 8 de dezembro de 2022
Tempo de Leitura : 4 minutos

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Todo produtor bovino e proprietário de fazendas leiteiras deve saber que a dieta ou uma boa alimentação da vaca impacta diretamente na qualidade do leite, já que o rebanho só atinge sua produção esperada se conseguir uma nutrição adequada.

E aqui inclui a qualidade da alimentação, forma como é consumida, manejo do rebanho aos pontos de alimentação, e até o fornecimento de água boa. Tudo isso feito de forma atenciosa e com alto padrão para que o produto que chegar na mesa do consumidor seja com a melhor qualidade possível.

Portanto, venha com a Prime Milk e confira como a dieta ou a alimentação da vaca impacta diretamente na qualidade do leite produzido.

A importância e os cuidados da alimentação da vaca-leiteira

Um bom leite começa, literalmente, pela boca da vaca! Para um rebanho atingir o máximo de qualidade no leite produzido, ele precisa primeiramente da quantidade ideal de nutrientes, com uma dieta que inclua proteínas, fibras, minerais e energia.

Essa quantidade ideal que a vaca demanda para produzir o leite adequadamente é chamada de exigência nutricional. No entanto, ela não é uma regra ou segue um valor exato, dependendo muito do peso do animal, composição do leite e até a quantidade de energia gasta no deslocamento no pasto.

Por exemplo, os componentes sólidos do leite incluem gordura, lactose, minerais e proteínas, e todo produtor busca sempre que o leite tenha uma alta taxa de gordura do leite e proteína, mas isso varia por raça. Vacas da raça Holandesa têm valores normais de gordura de 3,7% e proteína na casa de 3,1%, enquanto a raça Jersey apresenta 4,9% e 3,8% respectivamente.

Como a alimentação das vacas pode melhorar a qualidade do leite

Além disso, estima-se que 45% da variação na composição do leite, sua qualidade ou mudanças se dê por fatores ambientais, dentre eles o manejo da alimentação das vacas-leiteiras.

Portanto, para atingir a exigência nutricional, é ideal que se busque um fornecimento adequado de proteínas, energia, fibras, minerais e vitaminas; formulação e ingestão adequada da ração; monitoramento da composição da dieta; além do manejo de forragem de alta qualidade.

Outro ponto importante é que maximizar o consumo de alimentos ajuda a minimizar o balanço energético negativo no início da lactação. Com isso, a partir do momento que passam para o balanço positivo, o peso é recuperado, as perdas de condição corporal não afetam tanto e o leite é produzido em condições normais e com alta qualidade.

Cuidados para manter a pastagem de qualidade

Além da ração para vaca aumentar o leite, a pastagem também exerce função importante na dieta bovina. O produtor deve seguir uma série de recomendações para que a pastagem seja feita corretamente e, principalmente, de forma sustentável tanto para o bolso como para o meio ambiente.

Afinal, cerca de 70% dos gastos de uma produção se dão na alimentação da vaca, sendo fundamental realizar um manejo adequado do pasto, conhecer quais tipos de capim ajudam a aumentar a produtividade de acordo com cada raça, além das condições climáticas locais, fertilidade do solo, rebanho, tempo de pastagem, entre outros.

A seleção do pasto deve ser feita conforme as características da raça, categoria produtiva, solo e região, além do manejo nutricional diferente, de acordo com a fase da vida do animal: bezerras, vacas secas e lactação.

Alimentação das vacas leiteiras

Por exemplo, por estarem em fase de desenvolvimento e crescimento, as bezerras precisam de um pasto de qualidade, mas, além disso, que seja macio, com menos talo, alto teor de proteína, boa digestão e baixo teor de fibra.

Já para vacas adultas se destaca o capim-elefante anão BRS Kurumi como o melhor para produção leiteira por ter alto potencial de forragem e excelente característica nutricional.

Adubação com ureia em pastagem

Como dissemos, por se tratar de um gasto considerável, é essencial que seja feita uma manutenção sustentável do pasto e do solo e, dentro das possibilidades, a adubação com ureia por ser uma alternativa muito viável.

Isso porque, além de nutrir e aumentar a qualidade do pasto, a ureia irá recuperar o capim. Além disso, a ureia tem baixo custo de produção, transporte e armazenamento. Mas lembre-se, faça sempre nos períodos de chuva ou com irrigação, para uma penetração melhor e redução da perda de nitrogênio.

Adubação com esterco bovino

A adubação com o esterco também pode ser bastante útil dentro da produção, já que auxilia na redução do processo de erosão, retém mais água, equilibra temperatura do solo, fornece nutrientes importantes para a pastagem e reduz a perda de nitrogênio.

Alimentação das vacas

Tenha uma rotina personalizada de alimentação para o rebanho com a Prime Milk

Neste texto trouxemos apenas alguns pontos principais que o produtor de leite precisa ficar atento com relação à alimentação das vacas.

Contudo, cada propriedade tem suas particularidades e necessidades e por isso é tão importante contar com a ajuda de consultores experientes para ajudar a elaborar uma rotina personalizada de alimentação para o rebanho, com alimentação ideal para cada animal, tipo de ração, pastagem, silagem, cuidados com o solo, adubagem, entre outros, além de diversas outras diretrizes que irão impactar diretamente no aumento da qualidade do leite produzido.

Portanto, se você procurar encurtar o caminho para o sucesso e ter como guia uma empresa com mais de 20 anos de experiência, entre em contato conosco agora mesmo e converse com um de nossos consultores.

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