A saúde do gado é um assunto muito importante que todo o empreendedor do campo precisa estar atento, afinal o bem estar deles está diretamente interligado com a qualidade dos produtos que eles oferecem, como por exemplo o leite. Dentre as doenças que afetam os animais, a febre aftosa é uma das que você, produtor, deve estar mais “de olho”, considerando seu impacto no mercado lácteo.
A febre aftosa produz consequências negativas significativas nas finanças da indústria pecuária, pois gera diversas perdas econômicas ao diminuir drasticamente a produção de leite e ao causar muitas restrições comerciais da venda de carne. Além disso, todo o futuro do empreendimento também fica comprometido, visto que há redução da taxa de fertilidade, bem como existe um aumento da morte dos animais. Por conta disso, produtor, você deve estar muito informado sobre o assunto e entender as melhores maneiras de lidar com isso. Nós da Prime Milk preparamos este texto para te ajudar. Confira.
Compreendendo a febre aftosa em bovinos
A febre aftosa é uma doença altamente contagiosa, sendo que a principal forma de transmissão é o contato entre os bichos infectados, mas também pode ser indiretamente por meio de objetos utilizados em comum por eles. Ela é causada por um vírus chamado de “Vírus da Febre Aftosa” (FMDV, na sigla em inglês, pertence à família Picornaviridae, gênero Aphtovirus), que acomete principalmente animais com o casco bipartido, como bovinos, suínos, ovinos e caprinos. As principais características da enfermidade são: febre, formação de vesículas (feridas) na boca, língua, nariz, cascos e tetas, o que pode vir a causar claudicação e dificuldade de alimentação.
O Brasil, por ser um dos maiores exportadores de carne bovina do mundo, tem medidas muito rigorosas de prevenção da febre aftosa. O MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) exige que, além de testes constantes em todos os animais criados para verificação da existência de vírus, a necessidade da vacinação seguindo as datas estipuladas no calendário. Por conta dessa rigidez, existem estados como os de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia, parte do Amazonas e do Mato Grosso que receberam o certificado internacional de reconhecimento de áreas livres da febre aftosa.
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Os efeitos da febre aftosa pode causar na sua produção
A febre aftosa é um problema que, devido a todos os cuidados tomados, está controlado, porém não se deve “baixar a guarda” por hora. Existe sim um plano do governo federal da retirada da exigência da vacinação contra febre aftosa nos rebanhos, esse projeto é conhecido como “Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa (PE-PNEFA)”, mas sua data de conclusão é apenas em 2026, até lá ainda é necessário que você produtor esteja muito vigilante a esse mal, visto seus impactos na produção, principalmente na de leite.
Por conta do caráter da doença, quando ela acomete o rebanho leiteiro, os animais acabam ficando muito debilitados e sensíveis, e isso faz com que seja necessário um cuidado redobrado com eles, principalmente separando aqueles que estão saudáveis daqueles que foram infectados pelo vírus. Isso, além de ser uma grande dor de cabeça, acaba fazendo com que se perca o tempo da produção, quando, é claro, não se perdem animais.
Todas as etapas da manufatura ficam comprometidas, a enfermidade causa feridas dificultando a ordenha, reduzindo assim a produção, mas é claro, o leite fica impróprio para consumo, visto que o vírus pode estar presente no líquido, logo nada proveniente do animal infectado pode ser aproveitado, nem o leite cru, como também os derivados que seriam manufaturados e nem mesmo a carne. Sendo assim, sabendo que a duração da doença pode ser de 2 a 3 semanas, o que é recomendado pelos especialistas é o sacrifício sanitário.
Se você precisar de algum apoio com isso, para entender melhor como essa doença pode afetar a sua produção e a qualidade do leite, não deixe de entrar em contato conosco, nossa consultoria pode te auxiliar.
Protegendo o rebanho e a qualidade do leite: estratégias contra a febre aftosa
A melhor estratégia para combater a febre aftosa é manter o rebanho num estado de bem estar. Ou seja, é fundamental que os animais estejam em ambientes adequados, com espaço e ventilação, para sua vivência; sejam alimentados de maneira correta, com os nutrientes que precisam, sempre nos momentos certos; também é importante que todos os maquinários e utensílios utilizados no gado serem os mais apropriados, não os machucando nem repassando possíveis doenças. Se você ainda tem questões sobre essas orientações, não deixe de perguntar para a gente, ficaremos felizes em esclarecer.
Por fim, é claro, a prevenção de doenças no gado acontece principalmente no com a utilização de vacinas, portanto é essencial que você produtor esteja atento sobre as diretrizes de saúde que o governo transmite. O Estado é quem dita as regras de segurança sanitária na pecuária a partir daquilo que está acontecendo no país, logo é imprescindível que seu negócio obedeça às exigências da legislação. E assim, você estará contribuindo para o bem do agronegócio da nação, bem como garantirá a qualidade de seus produtos.
Você produtor, que trabalha com produtos lácteos, tem uma responsabilidade muito grande a respeito da saúde pública. Por isso, se manter informado e atento sobre esse tipo de assunto é um dever, porque dessa forma você poderá melhorar as práticas e condições no seu empreendimento, investindo em medidas preventivas, como também trabalhando em soluções integradas, e assim assegurará que aquilo que você produz tem qualidade e é propício para consumo.
Não tenha medo, conte com a Prime Milk para se prevenir
Estar atento a todas as normas técnicas e procedimentos de segurança para prevenção de infecções, exigidos pela legislação, pode não ser uma tarefa fácil, caso você precise de amparo, conte com nossa consultoria especializada. Te auxiliaremos a aprimorar as etapas de produção do seu empreendimento, encontraremos as brechas que podem existir para a entrada de doenças e te mostraremos como você deve resolver.
Temos projetos como o Programa Rende Mais e o Compra e Venda de Matéria Prima, com eles te assessoramos nas melhores práticas de manufatura no seu empreendimento, uma vez que contribuímos para o aumento da qualidade dos produtos que você fabrica, também criamos uma ponte de relacionamento entre negócios, levando a matéria que você produz para aqueles que tiverem interesse, sempre de forma vantajosa e justa para ambas as partes. Ficou interessado? Entre em contato, com certeza nosso método vai te surpreender.